mp3, free music, FreeMusic, ogg, Free!Music

Free!Music МУЗЫКА не продается

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
mp3, free music, FreeMusic, ogg, Free!Music
freemusic


О музыкальном... наболело... Про альбомы, Kroogi, Яндекс-музыку и 3Plet


Лично меня давно уже посетила глубокая печаль из-за того, что любую музыку в сети невозможно слушать альбомами.

ВКонтакте всё жутко перемешано, частенько переврано на сто рядов, а порою и вовсе отсутствует имя исполнителя... Это некое торжество чистого пост-модернизма в его худших проявлениях, когда сплошные культ текста, цитатность и интертекстуальность, где потребитель контента цитирует что-то, авторство чего он не знает... Для него главное - не автор произведения, а сам трек. И это не умышленное умалчивание имени исполнителя, а вульгарное незнание. Так и живём... Растёт целое поколение невежд... А я всё жду, когда же разработчики ВКонтактика придумают красивое решение и приведут это безобразие хотя бы в относительный порядок.


Исключением и радостью стали "Kroogi" и "Яндекс-музыка", где можно с превеликим удовольствием слушать музыку альбомами и насладиться видом обложки. Правда, "Kroogi" - это преимущественно отечественные и исключительно новые музыкальные коллективы, а на "Яндекс-музыке" пока что представлены далеко не все исполнители. А ведь как хочется найти в интернете альбом "Pink Floyd" "The Wall" 1979 года и получить те невероятные ощущения! Но всё упирается в авторские права. И на том же сервисе "Яндекс-музыка" этого альбома нет.

Да, можно, конечно, делать как мой приятель Паша, который вот уже лет двадцать собирает в наилучшем качестве все клипы, фильмы и музыку альбомами себе на сервак. И в любой момент, живя даже в самой глухой деревне и имея под рукою хард, есть возможность насладиться прекрасными изображениями и звуками. Правда, качается это всё частенько с торрентов.
Фиг бы с ними с музыкантами, которых уже и в живых-то нет. Я считаю, что после смерти самого автора его творчество автоматически должно становиться достоянием всего человечества - и слушай ты его песни и смотри фильмы за даром в общественной библиотеке, уноси домой, копируй, распространяй сколько влезет! Это же часть культурного наследия. Брать деньги за прослушивание музыки Бетховена, Элвиса Пресли, Битлз или Джон Ли Хукера, хоть и в общественных местах, это как брать деньги за чтение книг Гёте или Толстого... Бред сивой кобылы. Да и вообще, любой автор может быть не против бесплатной трансляции его музыки и при жизни.

А так по факту музыканту от вороватого скачивания его музыки с торрентов, есессно, ничего не перепадает. Но ведь если музыканты не будут зарабатывать на музыке, то не будет и следующих альбомов любимой группы. Речь идёт о коллективах существующих сейчас. Здесь аудиофилам надо чётко понимать эту взаимозависимость. Хочешь новой любимой музыки - заплати за неё, поддержи финансово. Это должна быть естественная благодарность, которую человек испытывает, если ему кто-то делает хорошо и приятно.

А я помню, как покупались все эти многочисленные кассеты и диски, эти походы в музыкальный магазин в ожидании нового альбома исполнителя... Какое счастье было нести домой в рюкзаке, шагая по скрипящему снегу, не просто коробочку с диском, но целый мир с невероятными ощущениями! Как же мне не хватает сейчас этого сладкого предвкушения! А потом, листать вкладыш, рассматривать фотографии, читать тексты, кто сыграл на треугольнике в пятой песне... Диск был настоящим артефактом. Сейчас это всё ушло в прошлое... Диски все давно оцифрованы, но до сих пор рука не поднимается выкинуть физические носители... Особенно кассеты... там столько и такого! Всё хочу составить каталог того, что есть и качнуть из Интернетов. Только в этом случае моя совесть будет чиста, и можно будет спокойно поднести их какому-нибудь клубу для украшения интерьеров. Кстати, вот даже вижу себе эту стену, заклеенную кассетами! Винилом, дисками видела, да. А вот кассетами пока что нигде не встречала :) Кому понравилась моя идея - дарю! :) А если такое уже есть, то интересно где, поделитесь? Только и в том, и в другом случае не забудьте рассказать, кто придумал. Ведь так и с музыкой. Лично я готова делиться всем своим творчеством - музыкой, изображениями, текстами, стихами, идеями в Интернете совершенно бесплатно, лишь бы упоминалось имя автора и давалась ссылка на мой блог или сайт. Насколько мне известно, по этому принципу сейчас распространяется, например, музыка группы "Exit Project".

И всё же есть сигналы того, что ситуация меняется к лучшему, и люди снова хотят чувствовать вкус и удовольствие от прослушивания не отдельных файлов в плей-листах своих плееров, а испытывать ощущение полноценного альбома. В июне этого года на просторах Фейсбука я совершенно случайно наткнулась на проект под названием www.3plet.com, который как на зло красиво и умно воплощает именно эту идею. Суть проста: сначала были виниловые пластинки, потом кассеты, потом CD, а теперь вот триплет. Это издание музыкальных альбомов в виде приложения для мобильных устройств на разных платформах. 3plet - потому что включает в себя три составляющие: музыку + графические изображения + тексты. Там же можно смотреть и видео. И вот чудо - снова можно испытать эти невероятные ощущения и счастье от настоящего альбома! И мало того, альбом в один клик могут скачать пользователи со всего мира.
В этом формате уже успел выпуститься ряд музыкантов: "Мумий Тролль", что лично для меня совершенно не удивительно, так как ребята берут на вооружение все новые современные технологии, "Noize MC", "Safety Magic", "Рада и Терновник", "Иван Дорн", а также готовят к выходу свои альбомы "Горностай", "BrainStorm", "Дочь Монро и Кеннеди" и другие http://www.3plet.com/ru/proekty.html. Лично мне, осталось только поменять телефон и наслаждаться музыкой альбомами! ))))))))))



http://karma-neo.livejournal.com/137798.html
Tags:

  • 1
Всё хорошо, удивляет только, что Триплет поддерживает исключительно мобильные платформы! Ведь идея-то изначально зародилась на PC... и нет, даже раньше - Atari, Amiga... с чего там начиналась Демосцена? И в сути своей альбом в этом формате 3plet есть ни что иное, как дискмаг (классический продукт демосцены) - сэт из текста, музыки и графики, упаковынных в виде приложения с интерактивным (возможно очень концептуальным) интерфейсом. Только если в дискмагах и е-зинах на первом плане был всё-таки (наверное в большинстве случаев) текст, то здесь, понятное дело выходит - музыка. А ведь хочется все составляющие воспринимать наиболее качественным образом: арт и текст - на стену через проектор (ну или LCD-панель, которая почти у всякого дома есть), звук - в колонки через ресивер, погасить свет и наслаждаться прям как в статье написано, вместо того, чтобы пыриться в экран телефона, например (всё равно, что винил Пинк Флойд, скажем, слушать на школьном проигрывателе. ИМХО :) Остаётся только надеяться на HDMI-выходы мобильных устройств, которые не всегда есть и не всегда работают корректно.

Edited at 2013-09-25 09:38 am (UTC)

Мобильные платформы самые массовые. Если формат на них примут он пойдет и на другие.

Будем надеяться!

  • 1
?

Log in