?

Log in

No account? Create an account
mp3, free music, FreeMusic, ogg, Free!Music

Free!Music МУЗЫКА не продается

Previous Entry Share Next Entry
И снова про РАО
mp3, free music, FreeMusic, ogg, Free!Music
freemusic
alamar Пишет:
Действительность оказалась богаче. РАО, получив аккредитацию, решила собирать оброк с концертирующих музыкантов, причем даже тех, которые исполняют исключительно музыку собственного сочинения. В прямое противоречие с законом это не вступает - теоретически, почему бы музыканту не переложить финансовые вопросы на РАО и не получать деньги у них?
На практике - РАО плюёт на мнение музыкантов-авторов и требует с организаторов концерта дань. Понятно, что всё отданное РАО не попадёт либо ы кошелек музыкантов, либо на счёт огранизаторов - музыканты, конечно, могут получить свою долю назад, за вычетом комиссии и не сразу. Музыканты и огранизаторы предпочли бы, как и раньше, самостоятельно договариваться о дележе выручки - получать деньги в день концерта, не терять процент - однако РАО плевала на их желания и стремится выбить из них эти деньги.

Полный текст тут lj.rossia.org/users/alamar/24163.html



  • 1
их бы энергию да в другое русло

(Deleted comment)
С точки зрения закона юристами считается что РАО действует в соответствии с ним

(Deleted comment)
Требование РАО к организатору заключить договор на выплату авторского вознаграждения за концерт автора-исполнителя, репертуар которого на 100% состоит из его собственных произведений (музыка и слова), является грубейшим нарушением закона, и влечет за собой наказание, через официальное обращение в Росохранкультуру или суд.
Это сугубо лугубо личное дело автора, с кого ему требовать авторское вознаграждение. Хотите - требуйте с организатора лицензию от РАО, и ждите, пока вам заплатят.
Хотите - вносите в текст договора отельный пункт, где поручаете организатору за концерт напрямую расплатиться с Вами. И не слушайте бредни толкователей законов от РАО.
А если будут наезжать "по взрослому" - сообщайте в суд, прокуратуру, Росохранкультуру. Звоните или пишите. Только запаситесь хоть какими нибудь бумажками с такими требованиями.

(Deleted comment)
И тогда, и сейчас это допускалось и допускается. Как расчеты напрямую, так и через РАО.
Статья 1243. Исполнение организациями по управлению правами на коллективной основе договоров с правообладателями
пункт 2. 2. Если лицензионный договор с пользователем заключает непосредственно правообладатель, организация по управлению правами на коллективной основе может собирать вознаграждение за использование объектов авторских и смежных прав только при условии, что это прямо предусмотрено указанным договором.
(В данном случае пользователь - это организатор концерта, который по желанию автора обязан внести в договор пункт о выплате авторского вознаграждения непосредственно автору. И тогда РАО следит за рукой, а если не понимает - суд, или жалоба в Росохранкультуру).
Главные вопросы - в договоре, который автор подписывает с РАО. Вот там есть немало условий, которые автор "обязуется" исполнять. И в том числе РАО требует соблюдать свою монополию на сбор вознаграждений для автора. Но даже заключенном Договоре "Автор-РАО" права на действия автора охраняются законом (см.выше), так как само ограничение его деятельности через этот договор является завуалированным отчуждением прав автора. А это противозаконно!

Умом Россию не понять. Deep Purple, думаю, ложить хотела на все суды России. А вот как быть менее известным, допустим белорусским музыкантам, частенько выступающих у вас? Где бы читануть этот образчик права?

Спасибо. Очень интересно. Вся жизнь борьба - покой нам только снится...

Вот блин.
Мы играли в Питере и перед концертом пришлось заполнять бумажку с перечнем песен и авторами.
Причём просили написать "одного-двух человек, а чтобы слова/музыка".

  • 1