freemusic (freemusic) wrote,
freemusic
freemusic

Авторские права и советские мультфильмы

Открытое письмо в Министерство внутренних дел РФ, Генеральную прокуратуру РФ, руководству ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм», российским производителям игрушек и других товаров.

В связи с публикацией в «Коммерсанте» от 28.08.2009г. «Союз мультфильмов с игрушками», мы, режиссёры и художники мультипликационных фильмов, созданных во времена СССР, возмущены действиями руководства ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм», которое, как следует из содержания публикации, приступило к незаконной торговле авторскими правами художников, не получив на то разрешения авторов. В частности, в статье сообщено о продаже прав на производство игрушек фирме «Фэнси», ни официального адреса, ни контактных телефонов которой нет в доступных источниках.

Вероятно, руководство ФГУП не желает знать, что права художников-постановщиков мультипликационных фильмов т.н, «советского периода» защищены законом - ст.486 ГК РСФСР 1964г., где однозначно указано, что право на фильм в целом принадлежит предприятию, осуществившему съёмку, а автору сценария, режиссёру-постановщику, художнику-постановщику, главному оператору, композитору и авторам других произведений, вошедших составной частью в фильм, принадлежит авторское право каждому на своё произведение. Соответственно, только автор вправе распоряжаться своим произведением отдельно от фильма, если он не заключал иного соглашения с предприятием (студией).

Мы, авторы и создатели мультфильмов, с которыми знаком каждый человек в нашей стране, никогда не передавали своих прав ни «Союзмультфильму», ни его фильмофонду, ни фирме «Фэнси».Это значит, что договор, заключённый между фондом и «Фэнси» - это договор о производстве и продаже контрафактной продукции. Что в равной степени и беззаконно, и безнравственно.

Полагаем, что указанные действия по продаже авторских прав без разрешения самих авторов являются вероломными, подрывающими основы авторского права в нашей стране.

Просим считать наше коллективное письмо официальным обращением в правоохранительные органы (сообщением о преступлении). Уверены, что российские бизнесмены не будут иметь дело с лицами, пытающимися торговать чужими авторскими правами.

Ф.С. Хитрук ,

http://aldashin.livejournal.com/367881.html
http://bogushevich.livejournal.com/147541.html
http://kotenochkin.livejournal.com/380690.html?page=2#comments
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments